1907 — 1992
Гирш Медалье родился в 1907 г, в черниговском местечке Кролевец, в знаменитой в еврейском мире семье – у дочери раввина Карасика — Двойры и Раввина Шмарьяну Лейб Янкель Медалье, который был раввином этого городка.
Позднее его отец стал раввином Витебска, приобрел огромную известность и был приглашен на должность раввина Хоральной синагоги в Москве, что означало руководство всей московской общиной. Некоторые его дети получили религиозное образование и тоже стали раввинами. Однако Гирш избрал светскую профессию, он поступил в Стоматологический институт в Москве и закончил его 25 июня 1941 г.
На фотографии середины 30-х годов Гирш – вместе со своим родным братом Моше Медалье, который стал раввином Ростова-на-Дону. Лицо брата на фотографии затерто по правилам того времени: Моше был арестован по надуманному обвинению, в рамках кампании по преследованию религиозных деятелей и расстрелян, в том же году, что и отец, раввин Москвы – в 1938 г.
Гирш сумел избежать преследований. С началом войны он был востребован как врач. Вначале его из Москвы отправляют сопровождать эшелон с эвакуированными детьми в Пермский край (см.справку). Несмотря на тяжелые условия в пути медицинская помощь помогла довезти всех детей без потерь.
Затем он попал в Алма-Ату, и там в декабре 1941 начала формироваться 100 стрелковая бригада. Можно установить, почему такая воинская часть, как бригада, формировалась отдельно. 100-я стрелковая бригада была создана на основании приказа «О формировании национальных кавалерийских дивизий и национальных стрелковых бригад».
Национальный состав бригады в момент формирования: казахов 86 % ; русских 11 % ; украинцев, белорусов и других национальностей — 3 %. Соответственно, теперь мы знаем, что военврач 3-го ранга Гирш Медалье представлял еврейский народ в числе тех 3%.
В январе 1942 Гирш был зачислен в эту бригаду, в соответствии со специальностью, на должность врача-стоматолога Отдельной медико-санитарной роты.
Первые бои 100 бригада вела в составе 39-й и 22-й армий, а в конце 1942 г ее перебросили под Великие Луки, где начала наступление 3-я ударная армия. В ходе операции по ликвидации Великолукской группировки в январе 1943 г бригада понесла большие потери, потеряла значительную часть своего состава. Огромная нагрузка выпала на медицинскую роту. За эти бои Гирш получил первую награду, медаль За Боевые заслуги.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
За проявленную инициативу в работе по оказанию медицинской хирургической помощи в районе Молодой Туд и под Великими Луками. За стремление оказать хирургическую помощь всем поступившим раненым, не считаясь с отдыхом и временем. Не ограничиваясь своей специальностью стоматолога, в/врач 3 ранга Медалье произвел обработку ран 93 раненым. За что достоин награждения медалью За боевые заслуги.
После переформирования понесшей потери бригады Гирш Львович был зачислен в состав 19 ОРМУ 3-й ударной армии.
Так называлась Отдельная рота медицинского усиления полевого госпиталя. Служба в таких подразделениях была опасной, но невероятно важной и ответственной. Рота ОРМУ оснащалась десятком санитарных машин с медперсоналом. ОРМУ выдвигались на участки фронта, где планировалось или начиналось наступление, или шли тяжелые оборонительные бои. Развертывалась ОРМУ на самых ближних подступах к передовой. Её главной задачей было оказание немедленной медицинской помощи раненым, выносимым с линии фронта. От того, насколько быстро заберут с передовой раненного и какую первую помощь, в т ч хирургическую, ему окажут в первые часы, зависела возможность его дальнейшего лечения в госпитале.
Гирш Львович служил в 19 ОРМУ в звании капитана медицинской службы, на должности Начальника группы челюстно-лицевой хирургии. За воинский труд был удостоен ордена Красной Звезды.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
Высококвалифицированный специалист по челюстно-лицевой хирургии капитан м/сл Медалье за 1944 год провел лечение 1240 тяжелых раненых, провёл 190 операций, шинировал 240 человек. Работая на базе специального госпиталя, группа под руководством тов. Медалье полностью обеспечивает своевременное оказание медицинской помощи всем раненым в лицо. Обладая глубокими знаниями и прекрасной техникой врача-хирурга, тов. Медалье провел десятки сложных операций — как удаление инородных тел в области дыхательного горла, перевязка крупных сосудов лица, ряд пластических операций, ликвидация долго незаживающих свищей и прочее. Сотни раненых получили у него полный курс лечения и возвратились в строй не будучи эвакуированными за пределы армии. Наряду с практической деятельностью он успешно проводит научные наблюдения, в результате которых им сдана в печать одна научная работа. Достоин правительственной награды — ордена Красная звезда.
За годы войны, работая военврачом на передовой, Гирш не раз подвергался смертельной опасности. Однажды он не погиб лишь потому, что его направили в штаб части в тот самый день, когда в полевой госпиталь попала бомба.
Вместе с войсками 3-й ударной армии (Калининский, 2-й Прибалтийский и 1-й Белорусский фронт) Гирш Львович прошел с боями часть России, Белоруссию, Прибалтику, дошел до Берлина. В 1946 г., получив отпуск домой, он женился на преподавателе иностранных языков переводчице Мириам Каждан (в т ч с проведением хупы) и вернулся с ней продолжать службу в Германии. А последняя часть его военной службы проходила в Смоленске.
Демобилизовался из армии в 1952 г. в звании подполковника медицинской службы, и затем продолжал работать врачом.
До конца своей жизни Гирш Медалье хранил память о семье своих родителей из знаменитой раввинской династии, о братьях, и регулярно ходил в Хоральную синагогу в Москве, где когда-то, до ареста, служил его отец, раввин Москвы Шмарьягу Медалье.
————————
Материалы к биографии, в т.ч. документы и фотографии, предоставлены внучкой Гирша Львовича — Анной Медалье.
Документы в онлайн-архиве «Память народа»
Подполковник медслужбы
Начальник группы челюстно-лицевой хирургии, Отдельная рота медицинского усиления-19, 3-я ударная армия
Медаль За боевые заслуги 1943
Медаль за взятие Берлина 1945
Медаль За победу над Германией 1945
Орден Красной Звезды 1945
Медаль За боевые заслуги 1952
Орден Отечественной войны 2 ст. 1985