1906 — 1943
Дмитрий Михайлович Эпштейн родился в 1906 г. в местечке Любань Бобруйского уезда Минской губернии. В начале века еврейское население составляло значительную часть жителей. Есть цифра состава населения Любани в 1939 г. — тогда они составляли 35% жителей этого местечка.
Дмитрий носил вначале имя Давид Мейерович.
В предвоенные годы он работал в Москве на Шарикоподшипниковом заводе, имел семью (жена Софья Михайловна Эпштейн) и двоих детей.
В июле1941 г. Дмитрий Эпштейн был призван Пролетарским РВК г.Москвы, служил в 1022-м стрелковом полку 269-й стрелковой дивизии, которая вела бои на Брянском фронте.
Начинал боевой путь в звании рядового. Во время войны он прошел 3-месячное обучение на курсах младших командиров, получил звание младшего лейтенанта. Этот факт отмечен в Учетно-послужной картотеке, представленной в онлайн-архиве Министерства обороны.

С лета 1943 г. он командовал взводом роты противотанковых ружей. В наградном листе ноября 1943 г. названа воинская часть: 1128-й стрелковый полк 336-й стрелковой дивизии, 15-го стрелкового корпуса, 60-й Армии. В это время 60-я армия воевала на 1-м Украинском фронте.
Из наградного листа:
«В боях за овладение хутором Броды 22 11 1943 года т. Эпштейн со своим взводом первым ворвался в хутор, предупреждая наступление противника и содействовал контрнаступлению наших подразделений. Заняв хутор, закрепился в нём, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике.
Достоин правительственной награды ордена «Богдана Хмельницкого III степени».
Эту полководческую награду, исходя из характера действий командира взвода, определили в штабе дивизии. На уровне штаба корпуса полководческий орден заменили на более «лейтенантский» — Красную Звезду.
Эта резолюция на второй странице наградного листа поставлена 17 декабря 1943 г. Но получить награду Дмитрий Эпштейн уже не мог.
В сообщениях о потерях в личном составе дивизии имеется запись о том, что командир взвода ПТР лейтенант Эпштейн погиб 11 декабря 1943 года.

Похоронен в деревне Федоровка Житомирской области Украины.

——
Документы в онлайн-архиве «Память народа»

Лейтенант
Командир взвода противотанковых ружей
1128-й стрелковый полк 336-й стрелковой дивизии, 15-го стрелкового корпуса, 60-й Армии.

Орден Красной Звезды 1943