1924 —
Копанский Борис Зисович родился в 1924 г. Молдавии, в городке Каушаны. До революции это было местечко на территории Бендерского уезда Бессарабской губернии. В конце 19 века евреи составляли в нем 45% численности населения, но после погромов начала ХХ века эта доля сокращалась.
Борис Копанский был призван в армию по достижении 18 лет, в мае 1942 г. Он храбро воевал, в документах 1944 г. отмечено, что у него 2 ранения.
Но при этом во всех наградных листах (а их два) в графе «национальность» указано «молдаван».
С учетом места рождения воина, можно было предположить, что под этой записью скрывается истинная национальная принадлежность. Сомнение вызывало и необычное отчество – Зисович.

Из текста Наградного листа медали «За отвагу»:
«Автоматчика роты автоматчиков, рядового Копанского Бориса Зисовича, за то что он в бою в ночь с 19 на 20 августа 1944 г., действуя в составе группы прорыва кольца окружения, смело поднялся в атаку и огнем из автомата убил 5 гитлеровцев»
Поскольку никаких других, кроме наградных листов, документов об этом воине не сохранилось, единственный путь иден-тификации предполагал изучение материалов о других носителях этой фамилии, родившихся в том же регионе. Метод этот не всегда приносит результат, но часто все же приносит.
Так было и на этот раз. В онлайн-архиве оказались документы многих Копанских из этих мест: Михаил Абрамович, Яков Абрамович, Мендель Янкелевич, Вольф Яковлевич… Есть там и документы Копанского Иосифа Зусовича, родившегося в том же местечке, и в его документах на медаль «За боевые заслуги» указана национальность «еврей». Эту медаль воин получил за участие в боях под Сталинградом, где он был ранен.
Иосиф родился на несколько лет раньше, в 1921 г., и скорее всего, он был старшим братом Бориса. Сравнение документов также открыло тайну странного отчества: отца братьев Копанских звали Зусь.
Таким образом, младшего брата, Бориса, можно уверенно отнести к числу воинов-евреев, в том числе тех, кто был удостоен ордена Славы III степени.
Из наградного листа:
«За то, что в бою 12 сентября 1944 г. в районе Ланкучи Латвийской ССР, скрытно подобрался к одному из домов, в котором засела засада, и уничтожил станковый пулемет вместе с расчетом противника».

Документы в онлайн-архиве «Память народа»
Красноармеец
Автоматчик
1379-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии 63 стрелкового корпуса 51-й армии

Медаль «За отвагу» 1944.
Орден Славы III степени 1944