1926 —
Местечко Корница Подольской губернии (ныне Хмельницкая область) после Первой мировой и гражданской войн было наполовину еврейским, наполовину – украинским и польским. Шойхет и моэль местной синагоги Шимон Костинбойм и его жена Сара, оба из раввинских семей левобережной старой Польши, после революции оказались в советской Украине. Из восьми детей выжили четверо: три дочери и сын Давид, младший из детей, родившийся в 1926 году.
Давид сумел уйти из местечка, когда в августе 1941 г. гитлеровцы. расстреливали местных жителей. Его семья погибла во время расстрела.
Юноше было 15 лет. Он сумел добраться до линии фронта и перейти её. Находился в эвакуации, в 1943 г. в 17 лет добровольцем вступил в армию. В военных документах фамилию записали как «Костинбой».
Прошел обучение в школе снайперов. На фронте был пулеметчиком и стрелком. Три раза был ранен.
В своих воспоминаниях отмечал, что нагрудный знак «Отличный пулеметчик» вместе см медалью «За отвагу» ему вручал командующий 51-й армии генерал Крейзер.
После ранения Давид попал в другую воинскую часть и заканчивал войну с Германией в Восточной Пруссии. Затем его дивизия была направлена на Дальний Восток. Давид также награжден медалью «За победу над Японией».
После демобилизации окончил институт, работал учителем и директором школы в Ивано-Франковске.
В 1995 г. репатриировался в Израиль.
Книга Давида Костинбойма называется «А годы, как птицы, летят…»
Ниже — отрывок из интервью Давида Семеновича, взятого в 2006 г. Григорием Койфманом.
- Ваша национальность как-то влияла на отношение к вам на фронте?
- Скорее нет, чем да. Кому это вообще было в окопах интересно, когда через неделю-другую всех убивало и калечило. Подсчет евреев по головам — это было излюбленным занятием у тыловиков.
Знаете пословицу про «бревно в глазу»…
По мелочам было всякое, но в общем, отношение ко мне, как к еврею было доброжелательное и дружелюбное. Еще раз повторюсь, на передовой, непосредственно в окопах, на национальность, как правило не смотрели.
Но один раз фраза моего второго номера убила меня наповал! Парень из сибирской глубинки, воевал со мной уже недели две. Выкопали огневую, сели, закурили, и тут он заявляет : «Жиды не воюют!».
Как мне было больно это слышать!…
Ротой в тот момент командовал еврей старший лейтенант Шварцур, в соседнем пулеметном расчете в пятидесяти метрах от нас был еврей Аншель, и я рядом с этим сибиряком каждый день под смертью хожу и вместе с ним делю все беды, а для него все равно — «Жиды не воюют!»…Обматерил я его..
Он долго извинялся, говорил, что не знал о том, что я еврей, что в Сибири имя Давид часто встречается у русских. Мне от его объяснений легче не стало.
———————
.Интервью на сайте «Я помню»
Статья «Директор школы из местечка»
Документы в онлайн-архиве «Память народа»
Гвардии рядовой
Пулеметчик
Наводчик станкового пулемета 1179 стрелкового полка 347 стрелковой дивизии 51 армии
стрелок 277 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии

Медаль «За отвагу» октябрь 1944
Орден Красной Звезды 1945
Медаль «За взятие Кенигсберга» 1945
Медаль «За победу над Германией» 1945
Медаль «За победу над Японией! 1945
Орден отечественной войны 1 ст. 1985

