1924 — 1945
Файбиш Красноштейн родился в 1924 году в украинском городе Винница, имя получил в честь деда по материнской линии. Его отец — Нахман Волькович из Брацлава, мать — Сарра Файбышевна.
Файбиш учился в техникуме, окончил перед войной три курса. В начале войны семья эвакуировалась в Казань, Нахман Красноштейн умер в эвакуации в 1942 г.
В документах, связанных с присвоением Файбишу ордена в 1945 г., указано, что он был призван в армию в Казани. Но это ошибочные сведения. Причиной ошибки могло стать то, что награждение производилось посмертно, и документы отправлялись в Казанский военкомат, по месту жительства семьи.
С июля 1941 г. Файбиш Красноштейн сражался на Юго-Западном фронте, в этот момент ему еще не исполнилось 18 лет, местом службы в документах указан комсомольско-молодежный отряд. В сентябре 1941 г. красноармеец Красноштейн был ранен, после госпиталя вернулся на фронт, служил в 24 танковой бригаде стрелком-радистом, В сентябре 1941 г., когда его воинская часть в составе 5-го танкового корпуса участвовала в тяжелых боях на Западном фронте, в полосе 33-й армии (впоследствии попавшей в окружение), Файбиш получил второе ранение.
После госпиталя Файбиша Красноштейна направили на учебу, он стал курсантом 2-го Харьковского танкового училища, эвакуированного в Самарканд.
Через полтора года Файбиш Красноштайн в звании младшего лейтенанта стал командиром самоходной артиллерийской установки СУ-76 в 61-м самоходно-артиллерийском дивизионе. Он участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте.
В октябре 1944 г. младший лейтенант Красноштейн во время боев в Восточной Пруссии был награжден медалью «За отвагу»:

Благодаря тому, что родственники воина вели архивный поиск, о его боевых заслугах мы можем узнать не только из наградных листов. В начале января 1945 г. в парторганизации бригады рассматривался вопрос о приеме кандидатом в члены ВКП(б). Процедура оформления требовала представления рекомендаций от двух коммунистов, хорошо знающих кандидата. Одну из рекомендаций написал боевой товарищ Файбиша, Борис Гольдберг, он также был командиром СУ-76. В этом документе сообщается:
«В боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Восточной Пруссии показал себя храбрым и стойким офицером. 25 октября 1944 г. в районе д.Мюленен стрелял прямой наводкой, сжег дом с засевшими в нем немцами и разбил находившийся там крупнокалиберный пулемет, кроме того выгнал из засады немецкий танк, что дало возможность соседней установке подбить его».
Бои в Восточной Пруссии были ожесточенными и кровопролитными. Написавший рекомендацию командир самоходки Борис Гольдберг погиб в бою в марте 1945 г. и посмертно был удостоен ордена.
Такой же была судьба и Файбиша Красноштейна. Через три недели после партийного собрания на него был составлен еще один наградной документ, на этот раз с припиской «ПОСМЕРТНО».
Из описания подвига в представлении к награждению орденом Отечественной войны I степени:
«14 января 1945 года в районе Альт-Будупенен на своей самоходке врезался в контратакующие танки и пехоту противника, уничтожил 1 танк «Тигр», 2 орудия, 13 немцев, тем самым способствовал отразить контратаку противника. В составе пехоты 162 гв. полка мужественно ворвался в опорный пункт противника, раздавил гусеницами своей самоходки 3 станковых пулемета, 9 немцев и огнем своего орудия уничтожил 2 противотанковых орудия противника, чем дал возможность продвигаться нашей пехоте.
В этом бою тов. Красноштейн погиб смертью храбрых

Наградной лист заполнен 26 января, а дата гибели воина, 25 января 1945 г., указана в донесении о безвозвратных потерях:

Позднее производилось перезахоронение погибших воинов в братские могилы. По сообщению Елены Цвелик, лейтенант Красноштейн был похоронен в братской могиле советских воинов в Правдинском городском округе, п. Костромино, на западной окраине поселка. Однако имя героя пока еще не внесено в список на памятнике.
Будем признательны тем, кто сможет помочь в решении этой проблемы.
Гвардии лейтенант
Командир СУ-76
61-й гв. отдельного
самоходно-артиллерийского
дивизиона
54-й гв. стрелковой дивизии


Медаль «За отвагу» 1944
Орден Отечественной войны I степени 1945
Архивный поиск материалов о судьбе Файбиша Красноштейна провела его родственница Елена Цвелик.
При написании биографии также использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»
В связи с неверным прочтением имени Файбыш в рукописном документе часть материалов на сайте «Память народа» обнаружена здесь
Информация о погибшем воине Файбише Красноштейне в Электронной Книге памяти воинов-евреев