1902 — 1972
НАЧАЛЬНИК ШТАБА В БОЮ
В культовом советском кинофильме, посвященном легендарному командиру дивизии, был поставлен краеугольный вопрос военного искусства: «Где должен быть командир?»
Если речь идет не о лихом кавалеристе Гражданской войны, а о начальнике штаба общевойсковой армии в 1943 г., ответ, казалось бы, ясен.
Тем не менее, изучая документы начальника штаба 51-й армии Якова Дашевского, мы встречаем в наградном листе ситуацию, когда начштаба оказывается на передовой, в гуще боя.
Генерал-майор Дашевский был опытным командиром, его заслуги отражены в награждении многими орденами, первый – Красную звезду – он получил за войну с Финляндией. А к концу службы кроме ордена Ленина и 4 орденов Красного знамени его грудь украшали полководческие награды: два ордена Кутузова и орден Богдана Хмельницкого.
В наградных документах указана национальность «русский».

Но при тщательном поиске нам все же посчастливилось отыскать один наградной лист, на первый из четырех орденов Красного Знамени. В ноябре 1942 г. в документах начальника штаба Северной группы войск Закавказского фронта было написано «еврей».

Ссылки на этот документ на еврейских ресурсах интернета встречать не приходилось, но имя Якова Дашевского внесено во многие базы данных воинов-евреев. Встречается даже такая подробность, как обучение в детстве в еврейской школе в Херсоне.
Приводится на некоторых сайтах также история того, как в сентябре 1941 г. полковник Дашевский был ранен, оказался на территории противника, был спрятан крестьянами, а потом в гражданской одежде пробирался в сторону фронта, сумел выйти к своим через месяц. Источник этой истории нам неизвестен.
Начиная с весны 1943 г. и до конца войны генерал-майор Дашевский служил начальником штаба в 51-й армии. На наградных листах этого периода стоит подпись командующего — Якова Крейзера.

И вот здесь мы подходим к описанию ситуации, упомянутой в начале статьи: Где должен быть командир во время боя?
В наградном, подписанном командармом-51 Яковом Крейзером, описана сложнейшая наступательная операция при форсировании залива Сиваш и удержании плацдарма для будущего наступления.
«Командованием Армии лично было поручено тов. Дашевскому организовать переправу 10 СК через Сиваш, что им было и сделано. После переправы передовых частей тов. Дашевский на самолете перелетел на южный берег Сиваша, организовал на месте продвижение 346 СД и захват плацдарма, причем к этому времени на той стороне не было ни командира корпуса, ни командира дивизии.
2-4 ноября 1943 г. в 10 СК из-за отсутствия должного количества артиллерии и боеприпасов создалось напряженное положение в связи с переходом превосходящих сил пехоты противника. Поддержанной авиацией и танками, в контратаки. Тов. Дашевский принял необходимые меры по ускорению переправы артиллерии и боеприпасов, чем обеспечил отражение ктонтратак и закрепление наших войск на занятых рубежах. За умелое четкое управление войсками, в результате чего противнику нанесен большой урон в живой силе и технике, организацию переправы войск через Сиваш и проявленные при этом мужество, стойкость и геройство достоин награждения орденом Богдана Хмельницкого I степени.
Командующий войсками 51-й армии Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Крейзер».
—————

Генерал-майор
Начальник штаба 51-й армии

Орден Красной звезды 1940
Ордена Красного Знамени 1942, 1944, 1944, 1946
Орден Кутузова II 1943
Орден Кутузова I степени 1944
Орден Богдана Хмельницкого II степени 1944
Орден Ленина 1952

При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»