1900 — 1943
Израиль Менделевич Фрадкин родился в 1900 г. в местечке Рудня, которое находилось на востоке Белоруссии, в Могилевской губернии. (Позднее, в конце 20-х, эту территорию вместе с расположенным рядом местечком Любавичи передали в Смоленскую область, где сейчас находится город Рудня).
В семье было три дочери и три сына. Младшие сыновья – Израиль и Янкель, впоследствии погибли на фронте.
К началу войны Израилю было уже за 40 лет, он был главой семьи, где воспитывалось четверо детей: Борис, Сима, Рая, Миша Находясь на фронте, Израиль постоянно о них думал.
Об этом свидетельствуют письма, которые он отправлял жене Рахили и детям. В начале войны Израиль эвакуировался с семьей в Чкалов (ныне г. Оренбург), там же он призывался в армию (судя по письмам — летом 1942 г.). В семье сохранилось 30 писем, датированных 1942-43 гг., причем некоторые из них – на идиш. В них можно увидеть, что отец не только постоянно спрашивает жену, как растут дети, как они учатся, но и пытается участвовать в их воспитании, даже находясь на фронте.
Эти письма – настоящий почтовый роман, это потрясающая история об отце и его детях. Вглядимся внимательное в одно из них: Письмо с фронта написано на листке в косую линейку. Израиль использовал листы из школьной тетради, которые присылали ему дети, иногда вместе со своими домашними заданиями (обычно это делала Сима). В письме 24 декабря 1942 года Израиль пишет семье, что он будет чаще отправлять письма, но для этого просит их прислать бумагу и карандаш.
«Дорогой сын Боря. Это мне рассказал из нашей улицы приезжал человек. Он сказал, что он у нас был сколько раз и видел что ты не слушаешь маму. Так что Боря ты ведь не маленький, должен понять какое тяжелое время. Так я прошу тебя сколько раз и я очень расстроился. Прошу тебя чтобы стал слушаться маму, ты должен жалеть ее, пиши…».

Некоторые письма Израиль писал на страницах из школьного дневника, они выглядели, оказывается, так же, как и много десятилетий спустя.

Из другого письма: «Дорогая Рахилечка, я 17 и 19 числа получил 17 писем ваших, за которые вам очень благодарен. У меня была такая радость, что вы можете себе представить, когда я получил такое количество писем. Я их читал и читал и читал, и буду. Дорогие мои, в дальнейшем если буду жив, буду вам писать. Я нахожусь жив и здоров, я в артиллерии. Будьте все живы и здоровы. Целую вас много много много раз».
В онлайн-архиве Министерства обороны не отражены сведения о том, в каких воинских частях служил Израиль, и мы можем выяснять это лишь по письмам. Вначале, судя по адресу полученного Израилем письма из дома, это был рабочий батальон 2-го взвода воинской части, расквартированной в Орске, в микрорайоне Соцгородок (240 км от Чкалова). Сохранился этот фрагмент с адресом благодаря тому, что Израиль часто писал ответные послания на листках писем, полученных от жены.
В одном из писем, написанном на идиш, Израиль указал по-русски свой «не зашифрованный» адрес, и цензор-переводчик (штамп которого стоит на письме), явно не доглядел:
8-я стрелковая рота 2-го стрелкового батальона 365-го запасного полка.

Во многих других случаях мы видим, что последние строки писем, после имени, где может быть адрес отправителя, закрашены цензурой. Вот письмо 5 июля 1943 г.:

Согласно сведениям, хранящимся в архиве ЦАМО, 365-й запасной полк дислоцировался в Чкаловской области. В сентябре 1942 года Израиль написал письмо, находясь в дороге. Военнослужащие следовали через г. Сызрань. Об отправке в другую часть, на фронт, Израиль написал в письме 24 ноября 1942 г. На нескольких письмах адрес полевой почты 2030 соответствует 39-й армии. Затем на письмах появляется пятизначный номер почты — 24678. Возможно, это связано с реформой системы нумерации полевой почты.
В онлайн-архиве имеется сообщение о том, что Израиль Фрадкин умер от ран 15 сентября 1943 года и был похоронен в селе Рудянка Гадячского района Полтавской области.
Эта местность была ареной затяжных боев в 1943 году. Советские войска, относящиеся к Воронежскому фронту, освободили Гадяч в конце февраля. Но уже через три дня немцы снова заняли город. Лишь через полгода, в сентябре 1943 г. город Гадяч был окончательно освобожден подразделениями двух армий: 40-й и 47-й. Бои были ожесточенными, в одном из них погиб командующий 47- й армии генерал-лейтенант Корзун.
В письмах Израиля Менделевича в качестве обратного адреса указана полевая почта 24678. Этот адрес соответствует 269-му легкому (истребительно-противотанковому) артиллерийскому полку, который с осени 1942 г. по март 1943 г. входил в состав 39-й армии на Калининском фронте, затем был передан 47-й армии, воевавшей на том же фронте. Позднее, после нахождения в резерве Ставки ВГК, с августа 1943 г. эта армия вела бои на Воронежском фронте, в Полтавской области.
Гадяч был освобожден 11 сентября, Артиллерист Израиль Фрадкин был ранен в этих боях и умер 15 сентября 1943 г.

Согласно данным Книги Памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом (том IX), его младший брат, Янкель Фрадкин, призывался в армию тем же военкоматом (в Чкаловске-Оренбурге), следовательно, семьи эвакуировались вместе. Известно, что у Янкеля тоже была семья, трое детей. Место службы и гибели Янкеля Фрадкина неизвестны.


Красноармеец
1235 стрелковый полк 373-й дивизии 39-й армии, Калининский фронт.
269-й истребительно-артиллерийский полк 39-й армии и 47-й армии, Воронежский фронт



При написании биографии использованы материалы, предоставленные внучкой Израиля Фрадкина — Софией Уманской, проживающей в США. Там же до 2007 г. жила ее мать, Сима (по мужу — Свердлова).
Сведения о других детях Израиля Фрадкина, упоминавшихся выше:
Борис — стал мастером спорта по тяжелой атлетике, работал директором химической лаборатории. Живет в США.
Рая — работала секретарем в министерстве здравоохранения, живет в Израиле.
Михаил — работал главным инженером на заводе холодильных установок, жил в Калининграде.