Рубрики
Биографии

Гендель Абрам Лейбович

1900 —

ЗАГАДКА ГЕНДЕЛЯ

Абрам Лейбович Гендель в конце войны служил рядовым в 7-й стрелковой роте 243-го стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии.

Был награжден медалью «За отвагу» «за то, что являясь активным участником Отечественной войны с мая 1944 года, показал себя стойким и мужественным защитником Родины. Неоднократно участвуя в боях с немецкими захватчиками, получил одно ранение.

1900 года рождения. Еврей, беспартийный. В Красную армию призван Новороссийским РВК Актюбинской обл. 10.09.1944 г. Ранее не награждался. Имеет одно ранение: 5.02.45 г.»

Из наградного листа медали «За отвагу» (источник: сайт «Память народа»)

Рядовой боец, стрелок-пехотинец, прошел обычный для военного времени путь.

Но есть в его биографии и необычные повороты сюжета.

9 февраля 1945 г. штаб 11-й гвардейской дивизии составил документ – список безвозвратных потерь в боях второй половины января.

Абрам Гендель также присутствует в этом списке – убит в боях около Кенигсберга, первичное место захоронения – Восточная Пруссия, г. Маулен. В этом же документе записано место рождения воина – Варшавская область, г.Маков.

Сопоставляя этот документ с текстом более позднего приказа о награждении медалью, можно восстановить ход событий: Стрелок Гендель был не убит, а ранен. Это счастливое обстоятельство также подтверждается сохранившейся в архиве справкой, где Абрам Гендель упомянут среди солдат, переведенных 30 марта 1945 г. из 11-й дивизии в другую часть, в 243-й стрелковый полк (тот самый, где составлено представление на медаль).

Итак, все события, связанные с окончанием службы воина, теперь прояснились.

Но осталась одна загадка, связанная с историей его призыва в 1944 году.

Сохранился Именной список на команду № 2314 — это военнообязанные, отправленные в сентябре 1944 г. из Актюбинского горвоенкомата в 13-ю запасную стрелковую дивизию (пункт назначения: г.Чкаловск, лагерь).

В списке команды, за вычетом вычеркнутых – 21 человек.

Стандартный документ, позволяющий проследить перемещение солдата в годы войны.

Необычность его выясняется при прочтении всего списка. Ниже поместим имена 14 воинов, у которых не только имена имеют характерное звучание, но и в графе национальности также отмечен общий признак.

Имена написаны рукописным образом, и при чтении возможны варианты. Но по большинству из упомянутых там солдат удалось определить некоторые подробности. 

Те, у кого указан город рождения в каком-либо из военных документов, попали в Казахстан, в Актюбинск, из региона, присоединенного к СССР в 1939 г. (место рождения: Варшавская обл., Лодзинская обл., Львовская обл., Волынская обл., Дрогобычская обл.) и 1940 г. (Измаильская обл., образована в ходе присоединения Бессарабии). Такое сочетание свидетельствует, что скорее всего эти граждане еврейского происхождения оказались в казахстанских степях не в ходе эвакуации 1941 года, а в результате депортации из мест проживания в период присоединения территорий к СССР в 1939-40 гг. Происходившее тогда выселение производилось не по национальному признаку, и евреи оказались среди депортированных поляков, украинцев, белорусов, молдаван… Такой же процесс происходил севернее, в Прибалтике, где выселение производилось даже в начале июня 1941 г.

Но тот факт, что все эти люди оказались в далеком Казахстане вместе, и затем попали в состав одной команды призыва, вряд ли был случайностью – все же 14 человек из 21 по списку. (Кроме них в команде — 3 молдаванина и 4 украинца).

Что касается дальнейшей их судьбы – удалось проследить не по всем солдатам. Но оказалось, что многие из них и на фронте оказались вместе.

Из этого списка, из 14 воинов-евреев, как минимум пятеро служили в 11-й стрелковой дивизии.

По тем сведениям, которые удалось установить, один воин погиб на территории Польши, четверо – в Восточной Пруссии.

Еще один – Гендель – вначале был занесен в список погибших в Восточной Пруссии, но позднее, к счастью, оказался среди раненных.

Двигаясь дальше по материалам, связанным с судьбами этой группы воинов, удалось встретить документ, аналогичный которому мне лично видеть никогда не приходилось. А может быть, и нет подобного во всем многомиллионном массиве документов о судьбах воинов, погибших на Великой Отечественной.

Об этом – в следующей публикации.

Сведения о воинах, отправленных из Актюбинска в составе команды №2314.

ФИОМесто рожденияМесто службы
(если удалось установить)
Судьба
(если удалось установить)
Фриш Самуил ИзраилевичЛьвов
Качка Лейб ГершевичВаршава40-й стр.полк 11-й стр. дивизииПогиб в Вост.Пруссии
Качка Абрам ГершевичВаршава40-й стр.полк 11-й стр. дивизииПогиб в Вост.Пруссии
Лянгольц Леон С.Львов40-й стр.полк 11-й стр. дивизииПогиб в Вост.Пруссии
Хацкилевич Меер ИосИзмаильская обл.Погиб на тер-ии Польши
Шмуц Леонид ЯковлевичЛьвовПолучен орден в 1985 г.
Любитовер Абр. Пин.Волынская обл.40-й стр.полк 11-й стр. дивизии
Лейтавик Анд. Ионов.
Айгенхольц Моисей ЛейбВаршава
Зильберберг Ицек ФашелевичЛодзь334-я стр.дивизияПогиб в Вост.Пруссии
Гендель Абр. Лейб.Варшавская обл. 40-й стр.полк 11-й стр. дивизииРанен в Вост.Пруссии
Цайгер Вольф Марк.Дрогобычская обл.В июне 1945 г. находился
в Звакогоспитале
Гженда Лейб АбрамовичВаршавская обл.
Розенберг Сруль Мовш.
Красноармеец

Рядовой, 40-й стрелковый полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии.
Рядовой 7-й стрелковой роты 243-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии.

Медаль «За отвагу» 1945

Медаль «За победу над Германией»


При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»