Херец Лейб Шмаевич
1923 — 2000
Лейб Шмаевич Херец родился 6 июня 1923 года в г. Костювичи Белорусской ССР.
Чтобы отдать его раньше в школу, ему приписали год, и он значится как рождённый в 1922 году. Жил в Мстиславле.
После школы в 1940 году 17-летний юноша поехал поступать в Ленинградский политехнический институт. До войны успел закончить один курс архитектурно-строительного отделения. Когда началась война, из-за плохого зрения его не призвали в армию, и Лейб Херец пошёл добровольцем в народное ополчение. Во время войны прошел ускоренный курс в 3-м Ленинградском артиллерийском училище.
Воевал: с августа 1941 года по октябрь 1944 года на Ленинградском, Волховском, 2-м Украинском фронтах, прошел путь от рядового солдата до младшего лейтенанта. Имел несколько ранений и контузий.
В прикрепленных файлах — наградной лист представления к медали «За боевые заслуги».
Звание Лейба Хереца в 1944 г. — младший лейтенант, должность — командир взвода управления 3-й батареи 417-го Истребительно-противотанкового артиллерийского полка.
Из наградного листа:
«Младший лейтенант Херец в период боевых действий с 20.8.44 по 24.8.44 проявил себя грамотным волевым инициативным командиром взвода управления батареи. Порученное задание командования полка тов. Херец выполнял точно и в срок, проявляя при этом инициативу, мужество и отвагу. 22 августа 1944 будучи офицером связи в штабе 33 стрелкового корпуса, полученный срочный пакет под артиллерийским обстрелом и бомбардировкой авиации противника без средств передвижения сумел доставить боевой приказ командиру полка, тем самым обеспечил командованию своевременно снять полк со старых боевых порядков и занять новый противотанковый район на ночных скатах высоты 175.
Достоин награждения медали «За боевые заслуги»
В бланке документа, заполненного в 1944 году (он прикреплен ниже), есть одно противоречие: указана дата начала службы в Красной армии с августа 1942 г. Однако в том же документе отмечено, что в августе 1941 г. Лейб Херец воевал на Карельском фронте и получил в это время ранение. Второе ранение, отмеченное в этом документе — в январе 1942 г.
Объяснение этой ситуации можно обнаружить в документах, связанных с началом службы воина в 1941, они сохранились:

Эта строка в документе показывает, что Лейба Херец был записан добровольцем в народное ополчение уже в первые дни войны — в июле 1941 г. Он начал службу в 1-м стрелковом полку Ленинградской армии народного ополчения. А оформление новых призывных документов летом 1942 г. связано с продолжением воинской службы в качестве офицера-артиллериста.
Последний раз Лейб Херец был ранен в Венгрии. Эта рана в ногу оставила его инвалидом войны.
После госпиталя он вернулся в Ленинград и продолжил учебу уже на другом факультете, электротехническом (фото, 1946 г.).
В 1948 году Лейб Шмаевич женился, через год родилась первая дочь. Вторая дочь родилась в Омске в 1954 году, куда молодую семью направили по распределению после окончания института. В Омске он работал на различных «почтовых ящиках», а с 1963 г. и до ухода на пенсию в 1989 — доцентом кафедры Информационно-измерительной техники Омского Политехнического Института.
В 1991 году Лейб Херец уехал к дочери в Филадельфию, где был активным членом Клуба Участников войны. Много работал в библиотеке, искал книги об участии евреев в различных войнах. Писал об этом статьи в местную русскоязычную газету.
Лейб Шмаевич ушел из жизни в 2000 году.
Биография составлена с использованием материалов, предоставленных дочерью ветерана войны, Аллой Землянской.


Младший лейтенант
Рядовой 1 стрелкового полка Ленинградской Армии народного ополчения
Командир взвода управления 3-й батареи 417-го Истребительно-противотанкового артиллерийского полка



Медаль «За боевые заслуги» 1944
Медаль За победу над Германией 1945
Орден Отечественной войны 1 ст. 1985

.


