Свердлов Абрам Рафаилович
1922 —
Абрам Рафаилович Свердлов родился в 1922 году в поселке Клетня Брянской области.
По сведениям 1923 года там проживало 308 евреев, их основным занятием были различные виды ремесел. В 20-е годы действовала еврейская сельскохозяйственная коммуна.
Абрам Свердлов был призван в армию в июне 1940 г., когда ему еще не исполнилось 18 лет. Косвенно, с учетом действовавшего в то время механизма призыва, это свидетельствует о том, что он получил полное среднее образование.
В наградных документах 1943 и 1945 годов описывается боевой путь Абрама Свердлова начиная с 1943 года, когда он воевал на Волховском фронте. Затем были Брянский, Воронежский, 1-й Украинский фронт. Отмечено одно ранение.
Наградные документы оформлены в 1247-м Пушечно-артиллерийском полку 39-й Пушечно-артиллерийской бригады. Звание Абрама Рафаиловича в это время – лейтенант, должность – командир огневого взвода 3-й батареи.
Раздел в наградном листе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» поражает своим содержанием, достойным даже самой высокой награды:
«Лейтенант СВЕРДЛОВ, будучи командиром огневого взвода 3 батареи, добился образцовой работы огневых расчётов своего взвода, дисциплину и боевую выучку своего взвода поставил на должную высоту. В боях с немецкими захватчиками в период 12-21 августа с/г показал себя как знающий инициативнsq командир, умеющий организовать быстрое и точное выполнение боевой задачи. В боях с 20-21 августа с/г взвод под командованием лейтенанта Свердлова метким и быстрым огнем по скоплению пехоты и танков противника в районе совхозов «Ударник» и «Комсомолец» подбил 15 немецких танков и уничтожил до роты пехоты противника. Лейтенант Свердлов достоин правительственной награды — ордена «Красная звезда».
В день капитуляции Германии, 8 мая 1945 г. в том же полку на старшего лейтенанта Абрама Свердлова был оформлен наградной лист представления к ордену Александра Невского. В нем описываются заслуги командира 2-й батареи во время боевых действий второй половины апреля 1945 года.
Некоторая необычность ситуации заключается в том, что в архиве представлены два варианта этого документа, отличающиеся резолюциями на второй стороне. В обоих случаях орден Александра Невского утвержден командирами полка, бригады, дивизии. А далее – различие. Командующий артиллерией 13-й Армии в одном случае поставил визу «Достоин Правительственной награды орденом Александра Невского», а в другом – утвердил награждение орденом Отечественной войны II степени. И в обоих документах стоят его подписи, с написанной красным карандашом одной и той же датой.
Более того, естественный путь уточнения награды – проверка формулировки в приказе о награждении – в данном случае демонстрирует удивительную ситуацию: в одном и том же приказе командующего артиллерией 13 Армии (№28/н от 21 мая 1945 г.) абзац о награждении Абрама Свердлова встречается дважды (пункты №14 и №60). Очевидно, имела место ошибка при оформлении документов, но формально – оба пункта приказа являются действующей директивой, и на обоих вариантах наградного листа есть отметка о вручении, с расшифровкой наименования награды.
Во всех онлайн-базах, представляющих документы архива Министерства обороны, в перечне наград Абрама Рафаиловича присутствуют оба утвержденных в приказе ордена.
Мы подробно описали эту ситуацию лишь для того, чтобы точно представить и прокомментировать содержание наградных документов, описывающих воинские подвиги Абрама Свердлова. Неточности, имевшие место в процессе оформления документов, ни в коей мере не затрагивают вопроса о степени героизма воинов. Результаты службы офицера-артиллериста Свердлова по достоинству оценены командованием.
Абрам Рафаилович после боев на Берлинском направлении продолжал участвовать в сражениях до самого последнего дня, что было отмечено вручением медали «За освобождение Праги».
Вскоре после окончания войны, в 1946 году, он вышел в отставку.
В одном из документов, перечисляющих ветеранов 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования, мы видим, что после войны Абрам Рафаилович жил в Брянске (список составлен в 1972 г.)
В юбилейном 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В Великой Отечественной войне участвовала также старшая сестра Абрама Рафаиловича, гвардии сержант Евгения Рафаиловна Свердлова (родилась в 1922 г. в поселке Клетня Брянской области). Она тоже встретила Победу и вернулась с войны.

Старший лейтенант
Командир батареи 1247-го Пушечно-артиллерийского полка 39-й Пушечно-артиллерийской бригады.

Орден Красной Звезды 1943
Орден Александра Невского 1945
Орден Отечественной войны II ст. 1945
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За победу над Германией»
Орден Отечественной войны I ст. 1985







