Рубинштейн Борис Яковлевич
1905 — 1943
Борис Рубинштейн родился в 1905 г. в селе Росава Киевской губернии.
Из Еврейской энциклопедии:
«РОСАВА, В 16–18 вв. – в составе Речи Посполитой. С 1793 – в составе Рос. империи. В 1900 в Р. проживало св. 1000 евреев, в 1910 – ок. 1300 евреев. В Р. действовало 2 синагоги.11–12 февр. 1919 в Р. произошел погром, устроенный частями Директории, в ходе к-рого было много убитых и раненых. Всего в февр. 1919 в Р. произошло 3 погрома. С марта 1919 до прихода частей Добровольческой армии в Р. было неск. налетов разл. банд с единичными случаями убийств и ранений. В авг. 1919 в Р. произошел длившийся неделю погром, устроенный частями Добровольческой армии и принесший много жертв (более 60 чел.); село было полностью разрушено. Оставшиеся в живых евреи (ок. 1 тыс. чел.) переселились в Богуслав, где более 150 чел. умерли от эпидемий и голода».
Подробности начала военной службы Бориса Рубинштейна неизвестны. Имеется наградной лист марта 1942 года, заполненный в 348 полку 51 стрелковой дивизии, но биографические данные офицера там практически отсутствуют. Есть лишь год рождения, отмечено членство в ВКП (б). Указан факт ранения. Должность Рубинштейна – комиссар 1-го стрелкового батальона.
Из наградного листа:
«Рубинштейн во всех боях 348 стрелкового полка проявила себя, как смелый, ответственный командир и политработник. В ожесточенных боях с немецкими захватчиками 1 батальон где комиссаром т. Рубинштейн, освободил от фашистской нечисти населённые пункты Красную Ивановку, Кашары,, Астахова… Смелой атакой батальон тов Рубинштейна выбил немцев из хутора Александровского. С небольшой группой красноармейцев т. Рубинштейн ворвался во время наступления на южную окраину хутора Черкасское, уничтожая гранатами засевших в домах вражеских автоматчиков. В этом бою так Рубинштейн был дважды ранен, однако с поля боя не уходил, продолжая самоотверженно разить врага. Тов Рубинштейн пользовался среди бойцов и командиров большой любовью и авторитетом».
С дальнейшей судьбой комиссара предположительно связан документ. сообщающий об исключении из списков военнослужащих Красной армии майора Бориса Шлемовича Рубинштейна, начальника политотдела 6-й Окружной школы снайперов.
Про него есть сведения, что в первые дни войны со своими коллегами из Киевского горкома партии он ушел в армию.
В декабре 1942 тяжело ранен, контужен; находился на лечении в военном госпитале в г. Сызрань Медицинская комиссия комиссовала. Но Борис Шлемович добился возвращения в строй, был направлен руководить политотделом школы стрелков снайперов.
В июле 1943 г. был снова тяжело ранен. В документе об исключении из списков сообщается: . «Умер от ран 8.7.1943» /ЦАМО, ф.33, оп. 563785, д.4/
Извещение должно было быть направлено жене, Златник Фриде Гольевне, и даже указан конкретный адрес в Киеве. Но в тот момент отправлять документы о гибели воина по тому адресу было невозможно: Киев будет освобожден через 4 месяца после гибели комиссара Рубинштейна.

Майор
Комиссар 1-го батальона 348 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии.
Начальник политотдела 6-й окружной школы снайперов.

Орден Красного Знамени 1942




