Чапичев Яков Иудович
1909 — 1945
Яков Чапичев родился в 1909 г. в Новороссийске, в семье крымчаков — представителей небольшой по численности этно-лингвистической группы в составе еврейского народа.
В некоторых изданиях отмечают, что местом рождения Якова был Париж, где семья Чапичевых, бедствовавшая без средств, остановилась на много лет в ходе неудавшейся эмиграции в Америку, а российский город они указывали в документах детей для их безопасности в советское время.
После Гражданской войны семья Чапиевых возвратилась в Крым, проживала в Джанкое и Симферополе.
Яков в молодости учился ремесленным профессиям — сапожника (как отец), парикмахера. Работал кочегаром в депо.
Вскоре стал комсомольцем, писал статьи в местные газеты. Так открылось его поэтическое дарование, и дважды издавались сборники его стихов.
Военная служба Якова Чапиева началась в 1931 году, вначале как срочная, а затем — в качестве выбранной профессии. Он служил в артиллерийском полку. В 1939 году, в качестве политрука батареи, принимал участие в боях на р.Халхин-гол.
В 1940 г. Яков Иудович прошел короткое обучение в Военно-политической академии, после чего служил в редакциях воинских газет. Военным корреспондентом он встретил начало войны. В воспоминаниях его коллег-журналистов отразилось постоянное стремление Чапичева быть на передовой и участвовать в боях вместе с теми, о ком он писал статьи:
«Со взводом лейтенанта Малахова он, например, побывал в боевом охранении и участвовал в отражении атаки гитлеровцев. В другом подразделении он пристроился к пулеметчику Белову и провел с ним в окопе около суток. Фашисты напролом лезли к переднему краю нашей обороны. Подпустив их на близкое расстояние, пулеметчик спокойно и уверенно разил врага. Чапичев, находясь тут же рядом, вел огонь из автомата. Так пулеметчик и газетчик отстояли очень важную позицию…»
В начале 1942 г. Яков Чапичев добился перевода на должность замполита стрелкового батальона. На этом посту он проявлял беспримерный героизм, не только вел политическую работу с бойцами, но и сам, в первых рядах, устремлялся в атаки, увлекая за собой подчиненных.
Результатом этого стали два ордена (Красной звезды и Отечественной войны 1 ст.). а также — три ранения.
Последний свой бой Яков Чапичев, прошедший всю войну с 1941 года, принял в самом ее конце, в марте 1945 г, во время уличных боев в Бреслау.
Из Наградного листа представления к званию Героя Советского Союза (посмертно).
«В боях с немецкими захватчиками показал героизм и служил примером для всего личного состава полка. Тов Чапичев неоднократно водил бойцов в атаку и побеждал. Тяжёлый бой разгорелся на железнодорожной станции Гольшмилен. Противник превосходящими силами стала теснить наши подразделения. Когда появился в первых рядах тов.Чапичев, у бойцов поднялся дух и настроение. Тов Чапичев увидел в 40 министра как встал немецкий офицер и кричал на солдат, привлекай их вперёд. На десяток бойцов 4 стрелковой роты двинулось до 100 немцев.
Тов.Чапичев с лозунгом «За Сталина вперёд!» поднял своих бойцов в атаку и на ходу расстреливал немцев, уничтожив до 50 немецкий солдат, а остальные разбежались. В этом бою он был ранен, но не ушел с поля боя.
Шёл упорный бой за Шмидельфельд. Снова тов.Чапичев увлек бойцов в атаку и в этом бою лично уничтожил до 30 фрицев и было взято до 100 немецких солдат в плен.
9.3.45 года шел бой за завод в г. Бреслау. Тов.Чапичев ещё с одним бойцом вырвавшись вперед и уничтожив 8 немцев загнали немцев на исходные позиции. В этом бою он решил на поле боя показать бойцам, что значит дерзости храбрость в бою. В этом бою тов.Чапичев лично захватил 2 солдат в плен. На подходе к другому заводу у немцев был один квартал укреплен как крепость. Особенно укреплен был один большой дом. 1-й стрелковый батальон пытался взять занять этот дом, но безуспешно. На поле боя пришёл тов.Чапищев. Он увидел, что не хватает у бойцов достаточно смелости, чтобы одним броском занять дом. В беседе с бойцами 1-й стрелковой роты тов.Чапищев сказал, что даже маленькая, но смелая группа, может занять этот дом. Бойцы несколько недоверчиво слушали его. Тогда тов.Чапищев с одним разведчиком быстро под огнем противника бросился к дому, вдвоём они забросали гранатами сидящих у огневых точек немцев и освободили угол дома.
Рота рванулась на помощь и начался гранатный бой в доме, подвалах. Разведчик ворвался в одну комнату, где сидели немцы, вместе с Чапичевым в рукопашной схватке убили 6 немцев, трое оставшихся стали уходить, отстреливаясь. В это время тов.Чапичев погиб от пули врага.
За храбрость и героизм проявленные в борьбе с немецкими захватчиками достоин награждение правительственной наградой — присвоении звания Герой Советского Союза».
———————
Повесть Эммануила Фейгина о его друге Якове Чапичеве.
Здесь — об открытии Мемориальной доски на доме в Симферополе, где жил Яков Чапиев.
Памятник Якову Чапичеву перед зданием железнодорожного депо.
Нам также удалось найти материалы о Марке Иудовиче Чапиеве, родившемся в Новороссийске в 1914 г. это младший брат Якова Иудовича. Марк Чапиев погиб (пропал без вести) весной 1942 года.
Страница его биографии также будет создана на нашем сайте.

Майор
Заместителя командира
батальона по политической части,
агитатора 243-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 6-й армии

Орден Красной звезды 1943
Медаль «За оборону Кавказа» 1944
Медаль «За боевые заслуги» 1944
Орден Отечественной войны 2 ст. 1945
Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина 1945




