Рубрики
История в лицах

О потрясающем подвиге, ужасной фамилии и о главном символе прошедшей войны

Натолкнулся на документ, который иллюстрирует важную для понимания любой эпохи вещь: Анализируя прошлое, надо стараться учитывать коннотацию явлений. Термины, символы, повороты судьбы, одни и те же повороты, в разное время и оценивались по-разному.

Главный символ прошедшей войны — не монумент, не памятник циклопических размеров, на своей земле или за рубежом, а Могила Неизвестного солдата.
Почему неизвестного? Почему он безвестен?
Он пропал без вести?

Этот документ обнаружил, просматривая наградной лист одного красноармейца.
Подвиг — потрясающий.
Фамилия — ужасная (с учетом коннотации).

Семен был пулеметчиком. Защищал Одессу. Восемь часов отражал атаки противника, остался один, но продолжал сражаться, один за всех… А потом, когда кончились боеприпасы, полз к своим. Именно полз, т.к. эту местность уже заняли немцы. Я бы ни за что не поверил в такую историю, но так и написано в документе с печатями: «…на расстоянии 10 км ползком среди противника возвратился с пулеметом в свою часть». Документ — Наградной лист, подписан комбатом 14 августа 1941 г., Медали тогда давали скупо, но Гитлеру — повысили, с «Боевых заслуг» до «Отваги». Об этом — резолюция командира Укрепрайона, которую затем подтвердила подпись командующего Приморской армией, легендарного генерала Сафронова.
Но кроме статуса медали в наградной внесли еще одно небольшое изменение.

Да, фамилия у Семена Константиновича из еврейского местечка Оринин, была ужасная для того времени.
Впрочем, страдать из-за возможных связей с Германией евреям Оринина приходилось и раньше.
В августе 1914 г. там произошел погром, на этот раз не по религиозным, а по патриотическим соображениям. Погром шел «снизу», но власти тоже местных евреев не жаловали. Провели впоследствии их выселение, заклеймив как потенциальных шпионов, способных связаться с врагом.

А что же с наградным листом уроженца этого местечка?
Сохранились оба экземпляра — рукописный, заполненный у линии огня, и машинописный, с которым работали в штабе армии. И там, рядом с уже напечатанной фамилией героя, сверху подписали ручкой еще одну букву — но не зачеркнули, а просто поставили рядом — как вариант.
Начальство вариант одобрило, и после этого в тексте приказа о награждении медалью «За отвагу» уже напечатано «Гитлев».
Дальнейшую судьбу Семена нетрудно предсказать. Приморская армия была переправлена в Крым, для обороны Севастополя, там большинство ее бойцов погибли. Погиб и Семен Гитле(в).

Рассматривая комплект документов приказа о награждении 485 бойцов Приморской армии, я решил посмотреть — как выглядит его начало, предваряющее списки и более тысячи листов с описаниями подвигов.
И вот там наткнулся на документ, вернее даже 4 документа, целая переписка, задержавшая приказ на много месяцев, до февраля 1942, между Москвой и Одессой, с передачей не по прямому проводу (зачеркнуто), а кодом. Видимо важная вещь, если так подробно этим занимались, даже когда Одесса держалась в октябре последние дни, а к Москве подходил враг. Уже и командующий армией, несгибаемый генерал Сафронов, больше не командует, сломленный инфарктом после известия о гибели на фронте единственного сына, а переписка с Наркоматом обороны о награждении 485 бойцов, многие из которых уже погибли, всё продолжается.

Не будет утверждения всех этих наград, ни Гитле(в)у ни другим, пока…
пока не получено письменное подтверждение из погибающей Одессы, что ни один из этих 485 бойцов не пропал без вести.
Нет, не погиб, а именно не пропал без вести.

Потому что тогда, в августе 41-го, коннотация была определенная у этого понятия.
Уничтожающая коннотация. Отношение к безвестным солдатам было — ну как у царского правительства, считавшего евреев Западного края потенциальными предателями.

Этот документ не должен менять наше представление о войне.
Но должен показать, каким долгим и непростым был путь страны к тому, чтобы главным символом прошедшей войны сделать Могилу Неизвестного солдата.
Солдата, пропавшего без вести.

К счастью, через 20 лет после завершения войны, когда еще жило поколение ветеранов, такое понимание наступило.
Сохранится ли оно в будущем?